2009
abr
22
Geral

Egressas do curso de Nutrição apresentam trabalho no VIII Congresso Mineiro de Nefrologia

Egressas do curso de Nutrição apresentam trabalho no VIII Congresso Mineiro de Nefrologia Nesta semana, o Centro Universitário do Leste de Minas Gerais (Unileste-MG) será representado no I Encontro Interestadual de Nefrologia e VIII Congresso Mineiro de Nefrologia,  pelas nutricionistas recém-graduadas Celma de Almeida Torres e Melina Reggiani Souza. As pesquisadoras foram selecionadas para apresentação oral do trabalho ‘Impacto de um programa de educação nutricional sobre a fosfatemia, calemia e ganho de peso interdialítico em pacientes em hemodiálise’. Os eventos acontecem entre os dias 22 e 25 de abril, em Ouro Preto, Minas Gerais.

A pesquisa selecionada foi desenvolvida a partir da parceria para estágios firmada entre o curso de Nutrição do Unileste e o Serviço de Nefrologia da Santa Casa de Belo Horizonte (Nefro-MG), e conta com co-autoria com o professor Ering Júnior e da nutricionista Adriana Cândida. O trabalho de conclusão de curso avalia o impacto de programas de educação nutricional e do conhecimento dos pacientes a respeito de alguns nutrientes na alimentação, sobre o tratamento clínico de doenças do sistema urinário, em especial do rim, que em sua insuficiência parcial, requer a realização de hemodiálises.

Pela qualidade da pesquisa, as alunas receberam, no segundo semestre de 2008, menção honrosa do curso de Nutrição do Unileste. De acordo com a  professora orientadora do trabalho, Adriana Medina Stracieri, “o tema é útil para o desenvolvimento científico e para a sociedade, que ganha com a informação. Essas parcerias têm dado ótimos resultados, pois nossos alunos ganham espaço para a produção de estudos importantes e com relevância acadêmica”, frisa a professora.

Informação para uma alimentação saudável
Para o desenvolvimento da pesquisa, as nutricionistas procederam à coleta dos níveis de fósforo, uréia e potássio dos pacientes, fizeram cálculos do ganho de peso nos mesmos e realizaram a aplicação de questionários para a avaliação do conhecimento dos pacientes sobre esses processos.

Numa segunda etapa, os pacientes em tratamento participaram de um programa de educação nutricional, com o desenvolvimento de palestras e a distribuição de material educativo. Como resultado “a educação nutricional se mostrou eficaz para reforçar e ampliar o conhecimento dos pacientes a respeito da terapia nutricional na hemodiálise, o que demonstra que a informação também deve fazer parte do tratamento”, detalha Melina.

Entretanto, segundo as pesquisadoras, embora os pacientes tenham aprendido melhores hábitos nutricionais, a grande maioria não se empenhou em mudar sua rotina do consumo alimentar. “Concluímos, então, que é relevante e necessário pensar em abordagens de educação nutricional mais motivadoras. Pacientes em tratamento hemodialítico requerem atenção; e informação e alimentação adequada são instrumentos que interferem diretamente na expectativa e qualidade de vida dessas pessoas’, afirma Celma.

Publicado por Tiago Mendes

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